TECHNIQUE

Broyer les couverts végétaux d'interculture


1. Présentation


Caractérisation de la technique

Description de la technique :

Le broyage est une technique facile à mettre en oeuvre consistant à couper en morceaux le couvert végétal et ainsi à réduire son volume : il est notamment recommandé en présence d’une biomasse importante (>  à 2 tMS / ha). Puisque le broyeur ne touche pas le sol, seul la portance du sol est à prendre en compte pour éviter la compaction. L’autre particularité de cette technique est de laisser 100 % des résidus en surface pour une bonne protection du sol. Cependant, le broyage est déconseillé sur des couverts de graminées puisque ces dernières sont capables de repousser après une coupe.

Différents modèles de broyeurs existent (largeur, mécanismes de  broyage), les outils de broyage à axe horizontal ils évitent le phénomène d’andainage (accumulation locale des résidus qui risque d’entraver les opérations suivantes).

Ainsi, le broyage favorise :
- la décomposition de la biomasse végétale du fait de son hachage.,
- la destruction mécanique d’éventuels ravageurs, larves s’abritant dans les couverts,
- la dégradation des couverts pour éviter la gêne mécanique si on les incorpore au sol avec des outils à dents (risque de bourrages) et également à l’implantation de la culture suivante.

Cependant, sans travail du sol, certaines espèces de couvert végétaux (graminées, crucifères), ou les adventices présentent sous le couvert végétal, pourront "reprendre" leur croissance. Afin d'obtenir une destruction totale, le broyage devra parfois être complété par une seconde technique.

Précision sur la technique :

Les axes des broyeurs peuvent être horizontaux ou verticaux : dans le premier cas, le broyage fin facilitera la décomposition des résidus et dans le second cas, le broyeur a un débit de chantier plus élevé.

Sur grandes cultures (tiré de la brochure technique publié par la Chambre Régionale d’Agriculture des Pays de La Loire)



Période de mise en œuvre
Pendant l'interculture


Echelle spatiale de mise en œuvre
Parcelle


Application de la technique à...

Toutes les cultures : Facilement généralisable
Tous les types de sols : Généralisation parfois délicate

Le broyage des couverts végétaux doit être mise en oeuvre sur des sols portants ou ressuyés afin d'éviter toute compaction du sol lors du passage du tracteur. Sur les sols sensibles à l’engorgement d’eau (sols limoneux, sols très argielux), il sera nécessaire d'attendre des périodes de ressuyage ou de gel, car le sol devient portant, pour réaliser le broyage.



Tous les contextes climatiques : Facilement généralisable


Réglementation

En zone vulnérable, l'arrêté régional Directive Nitrates peut autoriser un broyage du couvert avant la date imposée de destruction si le couvert est au stade floraison et risque de "montée à graines". Les résidus devront être laissés en surface (aucun travail du sol) jusqu'à la date de destruction imposée par la réglementation.

Référez-vous à la réglementation en vigueur dans votre région.

Aucune réglementation ne concerne la "destruction par broyage des couverts végétaux". Cependant, dans les zones vulnérables pour la qualité de l'eau, soumis à la Directive Nitrates, cette technique est incontournable si la réglementation impose une destruction non chimique.




2. Services rendus par la technique


Régulation et gestion des adventices


3. Effets sur la durabilité du système de culture


Critères "environnementaux"

Effet sur la qualité de l'air : En diminution
émission phytosanitaires : DIMINUTION
émission GES : AUGMENTATION


Effet sur la qualité de l'eau : En augmentation
N.P. : DIMINUTION
pesticides : DIMINUTION


Effet sur la consommation de ressources fossiles : En augmentation
consommation d'énergie fossile : AUGMENTATION
consommation de phosphore : DIMINUTION


Autre : Pas d'effet (neutre)

Émission de GES augmentée : le débit de chantier est faible (3 ha/h contre 10 ha/h pour un traitement chimique). Un travail au sol peut être nécessaire pour finaliser la destruction du couvert.

Émission de phytosanitaires réduite




Critères "agronomiques"

Productivité : Variable
Si il y a dégradation de la structure du sol : risque de perte de rendement lors de la culture de printemps suivante (environ 5%)

Fertilité du sol : En augmentation

Meilleure dégradation des résidus et assimilation par les organismes du sol

Lutte contre l’érosion du sol



Stress hydrique : En diminution
Effet mulch en surface permet de réduire légèrement l'évapotranspiration du sol

Biodiversité fonctionnelle : En augmentation
Meilleure dégradation des résidus et assimilation par les organismes du sol


Critères "économiques"


Charges opérationnelles : En diminution

Pas de phytosanitaires utilisés



Charges de mécanisation : En augmentation

Frais de chantier important car le temps de travail est important : 20 à 30 €/ha (pour 4 m et tracteur de 130 ch.) + Travail au sol pour finaliser la destruction du couvert. Frais d’entretien : 2 à 3 €/ha.

Cette technique est plus longue et onéreuse qu'une destruction chimique.



Marge : En diminution
Sur le court terme, à long terme, "effet bénéfique" d'une restitution des résidus de couverts par broyage : meilleure assimilation, développement des µorganismes du sol, .....


Critères "sociaux"


Temps de travail : En augmentation
Temps de travail mécanique accru (par rapport à un traitement chimique)

Période de pointe : En augmentation
Choix de la date d’intervention



4. Organismes favorisés ou défavorisés


Bioagresseurs favorisés

Organisme Impact de la technique Type Précisions

Bioagresseurs défavorisés

Organisme Impact de la technique Type Précisions
Graminées pluriannuelles FAIBLE adventices Capables de repousser après la coupe
Moutardes FORTE adventices Le broyage est également efficace sur Féverole, Sarrasin et Phacélie
Vesces MOYENNE adventices Le broyage est également moyennement efficace sur Pois, Lentilles
campagnol FAIBLE ravageur, prédateur ou parasite Accessible pour les prédateurs (renard, buses)
graminées annuelles FAIBLE adventices Capables de repousser après la coupe
mulot sylvestre FAIBLE ravageur, prédateur ou parasite Accessible pour les prédateurs (renard, buses)
ray-grass d'italie FAIBLE adventices
tournesol sauvage FORTE adventices
trèfles FAIBLE adventices

Auxiliaires favorisés

Organisme Impact de la technique Type Précisions

Auxiliaires défavorisés

Organisme Impact de la technique Type Précisions

Accidents climatiques et physiologiques favorisés

Organisme Impact de la technique Précisions

Accidents climatiques et physiologiques défavorisés

Organisme Impact de la technique Précisions


5. Pour en savoir plus

Couverts végétaux en interculture
S. Boulet, S. Piaud, B. Savalle, L. Van Cranenbroeck, S. Philippe
Chambre d’Agriculture de Région d’Ile-de- France, Brochure technique, 2018
Cultures intermédiaires (Fiche technique n°2)
ECOPHYTOPIC, Brochure technique, 2009
Cultures intermédiaires en interculture longue
F. Leon, M. Chereau, L. Temen, F. Guerin, C. Le Gall, H. Francois
Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire, Brochure technique, 2014
Détruire ses couverts végétaux : un enjeu technique et économique
C. Suchel (CA 01)
Du Lien !, Rapport professionnel, 2017
Guide sur la destruction mécanique des couverts végétaux
CUMA Béarn - Landes - Pays Basque, Brochure technique
Le guide des couverts végétaux en interculture
Chambre d’Agriculture de l’Isère, Brochure technique, 2017
Matériel de destruction des couverts
N. Figeac (CUMA Charentes)
Chambre d’Agriculture de Charente-Maritime, Multimédia, 2017
Opter la technique de destruction des couverts la plus appropriée
D. Brun, J. Labreuche
ARVALIS, Site Internet, 2018

6. Mots clés


Méthode de contrôle des bioagresseurs : Lutte physique
Mode d'action : Action sur le stock initial
Type de stratégie vis-à-vis de l'utilisation de pesticides : Substitution
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Contributeurs

11/01/2019
17/12/2018
sebastien minette - CRA Nouvelle Aquitaine - Lusignan (86600)
conseiller-chambre-agriculture - sebastien.minette@na.chambagri.fr

06/12/2018
KH YIM - APCA - PARIS
charge-mission - ka-ho.yim@apca.chambagri.fr