TECHNIQUE

Gérer et entretenir les bordures de parcelles


1. Présentation de la technique


Caractérisation de la technique

Description de la technique :

Photo d'en-tête : bande enherbée entre une haie (entourant un fossé) et un champ labouré

Contributeurs initiaux :

Daphné Durant INRA daphne.durant(at)stlaurent.lusignan.inra.fr Saint Laurent de la Prée (17)
Jean-Michel Hillaireau INRA jean-michel.hillaireau(at)stlaurent.lusignan.inra.fr Saint Laurent de la Prée (17)
Régis Wartelle Chambre Régionale d'Agriculture de Picardie r.wartelle(at)picardie.chambagri.fr Amiens (80)

Lutte contre les courriers indésirables : Pour utiliser ces adresses, remplacer (at) par @

 

Le principe :

Les bordures de parcelles peuvent présenter des formes variées : haies, talus, bandes enherbées, bande herbeuse étroite, bords de chemin, etc. Les cas des haies, talus et bandes enherbées font l'objet de fiches spécifiques. D'une manière générale, il est conseillé de ne pas intervenir trop souvent et en dehors des périodes de reproduction et de nidification, de préférer le fauchage au broyage et d'exporter les résidus. Il est également préférable de limiter la vitesse des engins et d'utiliser un système d'effarouchement. Lors des interventions dans la parcelle, éviter de trop rouler sur les bords de champs et éviter que ces zones ne recoivent de l'engrais ou des produits phytosanitaires.



Echelle temporelle de mise en œuvre
Rotation/Pluriannuel

Les bords des champs sont des éléments fixes du paysage dont la durée de vie excède celle des rotations.



Echelle spatiale de mise en œuvre
Parcelle
Exploitation
Territoire


Possibilité d'extrapolation (adaptation locale) à...

Toutes les cultures
Tous les types de sols
Tous les contextes climatiques


Réglementation

Certaines Mesures Agro-Environnementales

Plan végétal Environnement

Dates de fauche



Ces dispositifs aident aux investissements nécessaires et incitent à une gestion de ces éléments paysagers favorable à la biodiversité. Par contre, il semble que les dates de fauche ne sont pas toujours adaptées aux contextes locaux (à la flore et aux périodes de reproduction des animaux).




2. Objectif, modes d'action, efficacité, techniques complémentaires et incompatibles



3. Effet de la technique sur la durabilité du système de culture


Critères "environnementaux"

Effet sur la qualité de l'air :
  • Emission de GES :
Effet sur la qualité de l'eau :
  • Pesticides :
Effet sur la consommation de ressources fossiles :
  • Consommation d'énergie fossile :

Air : La végétation fixe du carbone (effet sur le CO2). Pas d'effet sur le N2O.

Eau : Légère réduction du transfert de polluants vers les éléments hydrographiques possible. Ce type d'aménagement risque de ne pas être suffisant pour favoriser les auxiliaires à un niveau qui permette de réduire l'utilisation de pesticides.

Energie fossile : Variable selon le mode de gestion des bords de champs. La fauche est cependant peu énergivore et ne doit pas être pratiquée trop fréquemment (une fois par an à une fois tous les deux ans).

Biodiversité : Variable

Augmentation de la biodiversité du fait des habitats et des ressources offerts et grâce à l'effet de corridor écologique. La biodiversité végétale est d'autant plus favorisée que le sol de bord de champ est pauvre en nutriments (pas d'apports d'engrais, exportation des résidus). La biodiversité végétale peut être limitée (flore spécifique) ou influencée par 1) le contexte pédoclimatique (% argile, acidité, hydromorphe, sèchante…) et 2) les actions d'entretien (passage d'engins, tassement du sol, mulch…).

Diversité des zones semi-naturelles dans les paysages : Augmentation

Augmentation de la diversité des éléments composant les paysages via l'aménagement de zones semi-naturelles.



Critères "agronomiques"


Effet sur la productivité


Fertilité du sol

Dans le cas de bordures de champs larges (plusieurs mètres), augmentation via la réduction de l'érosion, le développement de la microfaune du sol, ces deux éléments participant à l'amélioration de la structure du sol au niveau de la bordure et au mieux sur quelques centimètres autour.



Stress hydrique

L'eau s'infiltre mieux dans un bord de champ enherbé et y est mieux retenue, mais n'est plus disponible pour la culture. L'infiltration de l'eau dans le sol est plus forte là où il n'y a pas de passages d'engins (meilleur porosité liée à la présence des racines). Les talus et haies freinent l'écoulement de l'eau en surface et favorisent la percolation en profondeur.



Biodiversité fonctionnelle

Augmentation de la biodiversité et en particulier de la biodiversité fonctionnelle (auxiliaires, pollinisateurs). Par contre le rôle est faible en ce qui concerne la microfaune et la microflore du sol, peu mobiles.



Autre

Développement des pathogènes et ravageurs : Variable

Les bords de champs peuvent aussi constituer des réserves de bio-agresseurs. On peut citer par exemple le chardon ou le chiendent rampant pour les adventices, les limaces pour les ravageurs ou encore l'ergot pour les pathogènes (ce dernier peut se développer sur certaines adventices). Un suivi minimum est donc nécessaire, par exemple pour le chardon ou l'ergot sur adventices. Cependant, un entretien par broyage/fauchage (1 à 2 fois / an) peut être suffisant pour que la bande enherbée joue le rôle d' "effet filtre" à la dispersion des adventices vers la culture, au moins à court terme. A plus long terme, cet effet filtre peut s'estomper.




Critères "économiques"


Charges opérationnelles

Coûts pour une bande herbacée de 2 mètres sur 100 mètres de long (fiche Ibis, cf. bibliographie) : 1,5 à 2,5 euros selon le matériel et la vitesse de travail.



Charges de mécanisation

Coûts pour une bande herbacée de 2 mètres sur 100 mètres de long (fiche Ibis, cf. bibliographie) : 0,8 euros pour une faucheuse, 1,4 euros pour une épareuse.



Marge

Impact très limité sur l'économie d'une exploitation.



Autre

Consommation de carburant : Augmentation

Coûts pour une bande herbacée de 2 mètres sur 100 mètres de long (fiche Ibis, cf. bibliographie) : 0,1 euros pour une faucheuse, 0,2 euros pour une épareuse.




Critères "sociaux"


Temps de mécanisation

Augmentation limitée, et estimée à 1 minute 30 à 3 minutes pour 100 mètres linéaires sur 2 mètres de large (réseau Ibis, cf. bibliographie).



Temps d'observation

Pas d'effet, sauf observation supplémentaires dans la bordure (auxiliaires, adventices).



Effet sur la santé de l'agriculteur

Qualité de l'image du milieu agricole : Augmentation

Amélioration de l'image du milieu agricole du fait des mesures environnementales prises et de l'évolution des paysages, moyennant l'information du public sur l'implication des agriculteurs dans la mise en place de ces dispositifs.





4. Quelques réferences utiles...


Auxiliaires : aménagement de zones réservoirs ; Auxiliaires : aménagement de l'abord des zones cultivées (2011)
Association Française de Protection des Plantes, coordination : Jean-Louis Bernard
BROCHURE_TECHNIQUE (site de l'AFPP) Groupe de travail du guide AFPP

Auxiliaires en grandes cultures (1999)
Hasler M. ; Keller L. ; Meyer A.
BROCHURE_TECHNIQUE (lien vers l'article) Service roman de vulgarisation agricole. Revue UFA 1/99, 8401 Winterthour, 1ère édition

Bandes enherbées. Les adventices ne se dispersent pas dans le champ (2011)
Isabelle Escoffier
ARTICLE_PRESSE (article) La France agricole n°3378, 25 mars 2011

Bordures de champ (2011)
Ibis
BROCHURE_TECHNIQUE (Indications de coût de mise en place et d'entretien des bandes enherbées)

Guide pratique pour la conception de systèmes de culture légumiers économes en produits phytopharmaceutiques. Fiche technique T24. (2014)
Launais M., Bzdrenga L., Estorgues V., Faloya V., Jeannequin B., Lheureux S., Nivet L., Scherrer B., Sinoir N., Szilvasi S., Taussig C., Terrentroy A., Trottin-Caudal Y., Villeneuve F.
OUVRAGE (Pour accéder au Guide voir lien) Ministère chargé de l’agriculture, Agence Française pour la Biodiversité, GIS PIClég.

Les autres moyens pour limiter le risque en adventices (2011)
Pierre Mischler (Agro-Transfert ressources et Territoires)
BROCHURE_TECHNIQUE (lien vers l'article) Agro-Transfert ressources et Territoires


5. Organismes vivants favorisés ou défavorisés par la technique


Bioagresseurs favorisés


Organisme Intensité influence Classe Précisions

Bioagresseurs défavorisés


Organisme Intensité influence Classe Précisions
Noctuelle de la tomate
acarien Tous ces bio-agresseurs sont les cibles des auxiliaires favorisés par la technique. Ils sont donc défavorisés indirectement.
charançon de la tige
charançon du bourgeon terminal
cicadelle de la betterave
cicadelle du blé
cicadelle du maïs
cécidomyie des fleurs de blé
cécidomyie du pois
hanneton
limace
méligèthe
noctuelle terricole
puceron d’automne
puceron noir de la fève
puceron noir de la fève
puceron vert du pois
puceron vert et rose de la pomme de terre
pucerons de la pomme de terre
pucerons de la pomme de terre
pucerons de la pomme de terre
pucerons des crucifères
pucerons vecteurs de la jaunisse grave
pucerons vecteurs de la jaunisse modérée
pyrale du maïs
scutigérelles
taupin
thrips du lin et des céréales
thrips du pois
tordeuse du pois

Auxiliaires favorisés


Organisme Intensité influence Classe Précisions
Araignées MOYENNE Certaines espèces
Carabes prédateurs et granivores MOYENNE
Champignons (auxiliaire) MOYENNE Zones non traitées aux fongicides.
Chrysopes et hémérobes MOYENNE Si des plantes mellifères sont présentes dans la bande enherbée.
Coccinelles MOYENNE Certaines espèces
Oiseaux insectivores MOYENNE Les arbres, haies , bosquets et trous dans la végétation sont importants.
Parasitoïdes MOYENNE
Parasitoïdes MOYENNE
Punaises prédatrices ou granivores MOYENNE Dont mirides. Les punaises prédatrices ont besoin d'une environnement proche de l'état naturel (surfaces de compensation écologique, riche flore accompagnatrice).
Staphylins MOYENNE
Syrphes prédatrices MOYENNE Si des plantes mellifères sont présentes dans la bande enherbée.

Auxiliaires défavorisés


Organisme Intensité influence Classe Précisions

Accidents climatiques et physiologiques favorisés


Organisme Intensité influence Précisions

Accidents climatiques et physiologiques défavorisés


Organisme Intensité influence Précisions


6. Cultures concernées



7. Mots-clés


Méthode de contrôle des bioagresseurs : Contrôle cultural
Mode d'action : Action sur le stock initial
Type de stratégie vis-à-vis de l'utilisation de pesticides : Reconception
Matériel :
Outil d'aide :
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